Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Kontakt & Service
  • Karriere
  • LK-Zeitung Der Bauer
  • Newsletter
  • Kleinanzeigen
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Oberösterreich logo
LK Oberösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Oberösterreich(current)1
    • Oberösterreich
    • Aktuelles(current)2
      • Aktuelles
      • Aktuelles aus den Bezirken
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Funktionärinnen und Funktionäre
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Aufgaben der Landwirtschaftskammer
      • Tätigkeitsbericht
      • Service für Funktionärinnen und Funktionäre
      • Verbände
      • LK-Wahl
    • Vollversammlung
      • Vollversammlung
      • Vollversammlung zum Nachschauen
    • Kommunikation & Medien
      • Kommunikation & Medien
      • LK-Zeitung "Der Bauer"
      • Öffentlichkeitsarbeit & PR
      • Online-Kommunikation & Digitales
      • Medienkooperationen
      • Bildergalerie
      • Newsletter der LK Oberösterreich
    • Kontakt & Service
      • Kontakt & Service
      • Servicenummern
      • Schreiben Sie uns
    • Karriere
    • Publikationen
      • Publikationen
      • Broschüren Land- und Forstwirtschaft
      • Broschüren Recht und Steuer
      • Serviceinformationen
    • Videos
    • Die Bäuerin
    • LK-Gästehaus
    • Amtlicher Pflanzenschutzdienst
    • Kleinanzeigen
    • Wetter
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Getreide & Futtermittel
    • Holz
    • Indizes
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
    • Forst im Fokus
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
    • Videos ÖPUL
    • Videos Konditionalität
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Soziales und Arbeit
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Förderungen
    • Energie & Umwelt
    • Biologischer Landbau
    • Direktvermarktung
    • Bauen
    • Urlaub am Bauernhof
  • Wetter
  • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Kammerzeitung Der Bauer
  1. LK Oberösterreich
  2. Oberösterreich
  3. Aktuelles

Land & Leben

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
16.12.2025 | von Romana Schneider-Lenz

Informationen der LK OÖ zu Ernährung und Gesundheit.

erle_Rezepttipp_Speckmarmelade_240822_21_EinschulungBrot_Fotos_Teil2 (8 von 22).jpg © LK OÖ/Greorgi Sakezi
Alles "Speck-ulation"? Nein, dieser Umami-Geschmack in der Speck-Zwiebel- Marmelade ist Realität. © LK OÖ/Greorgi Sakezi

„Speck-takulär“ schenken

Weihnachten und Silvester stehen vor der Tür – und viele „speckulieren“: Wie schenke ich persönlich und originell?
Statt Socken oder Kerzen gibt’s heuer einen kulinarischen Festtagskracher: Speck-Zwiebel- Marmelade mit einem Hauch Whisky. Eine lukullische Überraschung, die garantiert für Gesprächsstoff sorgt und perfekt ist für all jene, die mehr wollen, als Sekt und Glücksklee – denn Schwein muss man haben!

Speck-Zwiebel-Marmelade mit Whisky

Rezept: Romana Schneider-Lenz

Zutaten
300 g Frühstückspeck (gekochter geräucherter Bauchspeck), 2 mittlere rote Zwiebeln (ca. 180 g), 1 großer Apfel, (säuerlich), 2-3 Knoblauchzehen optional: Kräuter gehackt, frisch oder getrocknet (Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut), 1 TL Paradeisermark, 2 EL Zucker, 1 bis 2 EL Honig, 3 EL Apfelbalsamessig, 3 EL Whisky, 1-2 EL Kürbiskern-Shoyu (optional Sojasauce), frisch gemahlener Pfeffer (falls vorhanden Szechuan)

So wird´s gemacht
Speck in kleine Würfel schneiden und bei niedriger Hitze in einem breiten Topf bzw. Pfanne langsam auslassen. Das dauert 15 bis 25 Minuten. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und Apfel grob raspeln. Wenn die Speckwürfel schön knusprig sind, durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Achtung: Das Fett nicht weggeben (wird weiterverwendet). Abgetropftes Fett wieder in den Topf/Pfanne geben und die Zwiebel glasig anrösten, Knoblauch, geriebenen Apfel, Paradeisermark und Kräuter beigeben und gut durchrösten. Anschließend Zucker beigeben und leicht karamellisieren lassen.
Honig dazugeben und mit Apfelbalsamessig, Whisky und Kürbiskern-Shoyu ablöschen. Die Masse kurz durchkochen lassen und die abgetropften Speckwürfel wieder beigeben. Die Masse mit dem Mixstab oder mit einem Cutter je nach gewünschter Feinheit mixen. Mit Pfeffer abschmecken und je nach persönlichen Geschmackspreferenzen noch mit etwas Essig, Kürbiskern-Shoyu oder Honig final abschmecken. In Gläser füllen und im Kühlschranklagern – so ist die Speck-Marmelade 3 bis 4 Wochen haltbar.

„Speck-takuläre“ Genießertipps:
  • Einfach ausgedrückt, ist diese Speck-Marmelade eine Chutney-Variante mit Speck und erlaubt viele Abwandlungsvarianten. Trockenfrüchte, etwas starker Kaffee, geräuchertes Paprikapulver, Chilis oder aromatische Pfeffersorten bringen Pepp und neue Aromen.
  • Bacon Jam ist eine Umami-Bombe und vereinigt die Geschmackswelten von herzhaft, süß, sauer und salzig. Ob als Brotaufstrich, zum Burger oder als letzter Würz-Kick fürs Lieblingsgericht.
  • Vor dem Genuss auf Zimmertemperatur bringen. So lässt sich die Speck-Zwiebel-Marmelade besser verstreichen und die Aromen kommen erst so richtig zur Geltung.
Zum vorigen voriger Artikel

Gutes vom Bauernhof: Neue Webseite gibt noch besseren Überblick

Zum nächsten nächster Artikel

Landjugend sammelt Spenden für Licht ins Dunkel

Weitere Beiträge

  • LIVE STREAM
  • BODEN.WASSER.SCHUTZ.BLATT
  • Die lange Nacht der Landjugend
  • Gutes vom Bauernhof: Neue Webseite gibt noch besseren Überblick
  • Land & Leben
  • Landjugend sammelt Spenden für Licht ins Dunkel
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LebensRealität Bauernhof
  • LfL-Delegiertenversammlung: Mit Tatendrang und Innovation die Zukunft gestalten
  • Oö. Agrarbudget 2026: Fokus auf „next generation“
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 15
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
146 Artikel | Seite 1 von 15

Aktuelle Presseaussendungen

  • Sinkende Milcherzeugerpreise: Höchste Standards zu billigsten Preisen nicht machbar

    Preiskampf auf dem Rücken der Bauern gefährdet Qualität, Versorgungssicherheit und Zukunft der heimischen Landwirtschaft
  • Pflanzenschutzmitteleinsatz in Österreich ist rückläufig

    Medienberichte sind irreführend
  • EU-Entwaldungsverordnung: Einigung zur Verschiebung für weitere Verbesserungen nutzen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Verbände
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • ARGE Meister
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Oberösterreich
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • LFI-Veranstaltungskalender
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • Urlaub am Bauernhof
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 ooe.lko.at

Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Auf der Gugl 3, 4021 Linz

Telefon: +43 (050) 6902 0
E-Mail: office@lk-ooe.at

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
erle_Rezepttipp_Speckmarmelade_240822_21_EinschulungBrot_Fotos_Teil2 (8 von 22).jpg © LK OÖ/Greorgi Sakezi

Alles "Speck-ulation"? Nein, dieser Umami-Geschmack in der Speck-Zwiebel- Marmelade ist Realität. © LK OÖ/Greorgi Sakezi